11 февраля 2019.

    Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание

    6 февраля на площадке ВДНХ в Москве проходило Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание.

    Мероприятие объединило сотни участников — представителей Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания, руководителей Минсельхоза России, органов управления АПК субъектов РФ, профильных федеральных ведомств. Также к диалогу приглашены представители научного сообщества, отраслевых союзов, финансовых структур, компаний – поставщиков продукции для предприятий АПК. В ходе совещания были подведены итоги работы отрасли растениеводства и инженерно-технических служб в 2018 году, озвучены цели и задачи на перспективу.

    «В соответствии с поставленной Президентом страны задачей — к 2024 году вдвое, до 45 миллиардов долларов в год, нарастить экспорт продукции АПК — определены четкие приоритеты на 2019-й год. Это увеличение объемов производства качественной продукции, способной конкурировать с зарубежными аналогами не только на внутренних, но и на мировых рынках», — отметил Василий Васильевич Иванов.

    Механизмы достижения целевого показателя стали ключевыми вопросами совещания. Так, росту объемов производства будет способствовать возвращение в оборот неиспользуемой пашни. В этом отношении Волгоградская область находится в тройке лидеров. Вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения в 2014 году было обозначено губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым в качестве одной из ключевых задач приоритетного направления развития АПК региона. В результате системной работы за последние пять лет введено в оборот порядка 300 тысяч гектаров, из них около 70 тысяч — в 2018 году. Еще одним важным инструментом обеспечения роста объемов производства и повышения качества продукции станет работа селекционно-генетических центров — достижения отечественной селекции предстоит активно интегрировать в производство.

    Особое внимание на совещании было уделено обновлению машинно-тракторного парка сельскохозяйственной техники. В настоящее время Волгоградская область находится в тройке лидеров среди субъектов РФ по объемам приобретения сельхозтехники с господдержкой. С 2014 года участниками программы стали более 1,5 тысячи сельхозпредприятий региона, с господдержкой приобретено 4800 единиц техники, в том числе 1200 — в 2018-м. Стоит отметить, что в этом году аграрии также могут воспользоваться преимуществами программы и приобрести технику со скидкой до наступления основного сельскохозяйственного сезона. Актуальным для развития отрасли является льготное кредитование. Сельхозтоваропроизводителям доступны кредиты с низкой процентной ставкой как инвестиционного направления — на приобретение техники, оборудования, модернизацию систем мелиорации, строительство животноводческих комплексов и др., так и оборотные средства, которые можно направить на проведение весенних полевых работ, уборочной кампании.

    В совещании приняла участие кандидат сельскохозяйственных наук, директор ФГБУ ЦАС «Волгоградский» Сухова Оксана Васильевна.