15 февраля 2018 г.

    Зональное совещание по вопросам развития АПК в Палласовском районе

    15 февраля в Палласовском районе состоялось зональное совещание с сельхозтоваропроизводителями, руководителями и специалистами администраций Палласовского, Быковского, Старополтавского, Николаевского муниципальных районов по вопросам реализации государственных программ Волгоградской области. Участие в совещании приняли заместитель Губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова, заместители председателя областного комитета сельского хозяйства и руководители структурных подразделений комитета, советник Губернатора Волгоградской области, председатель Совета по развитию сельских территорий и АПК при Губернаторе Волгоградской области Владимир Струк, и.о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Виталий Цепляев, начальник ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия по Волгоградской области» Михаил Харитонов и другие руководители федеральных организаций, представители Волгоградского регионального филиала ОАО «Российский сельскохозяйственный банк», председатели районных дум, главы администраций, руководители и специалисты администраций муниципальных районов, курирующие вопросы сельского хозяйства и социального развития села, главы сельских поселений и сельхозтоваропроизводители муниципальных районов.

    С приветственным словом обратился к гостям глава администрации Палласовского муниципального района Вячеслав Толмачёв, который также подвел основные итоги работы в сфере АПК района за минувший год. Вячеслав Владимирович подчеркнул, что, несмотря на то, что Палласовский район расположен в полупустынной зоне Волгоградской области и относится к самой сухой агроклиматической зоне, сельское хозяйство остается основным видом производства, которое ведется в самых жестких почвенно-климатических условиях рискованного земледелия. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 587 тыс. га, в том числе пашни 276 тыс. га. В настоящее время на территории района осуществляют деятельность 7 сельскохозяйственных предприятий и 130 индивидуальных предпринимателей глав крестьянско-фермерских хозяйств,3491 ЛПХ. В 2017 году пашня в обработке составила 115 тыс. га, что больше на 14 тыс. га по сравнению с 2016 годом. По итогам уборочной кампании сельхозтоваропроизводителями получено 105 тыс. тонн зерновых культур, около 3 тыс. тонн масличных (сафлор и горчица), 1,2 тыс. тонн овощей. Проведен сев озимых культур на площади–41,5 тыс. га, подготовлено зяби - 48,3 тыс. га. Животноводство является ведущей отраслью в Палласовском районе. На 01.01.2018г. в хозяйствах всех форм собственности имеется следующее поголовье сельскохозяйственных животных: КРС –24,0 тыс. голов, в том числе более 14,8 тыс. голов коров; овец – 148,1тыс. голов (102,6 тыс. овцематок); более 3 тыс. голов лошадей. В 2017 году в общественном секторе и в КФХ получено более 3 тыс. телят. По итогам окотной кампании в сельхозпредприятиях и КФХ (кроме ЛПХ) получено более 65 тыс. ягнят, или 120 % на 100 овцематок, что является достаточно высоким показателем. В предприятиях и КФХ настриг шерсти составил 291тонн. Средний настриг на одну голову по району составил 3,9 кг. Также Вячеслав Толмачёв поделился достижениями наших сельхозтоваропроизводителей и района в целом на всероссийских и межрегиональных выставках. Так, в марте прошлого года Палласовский муниципальный район принял участие в XXVII межрегиональной сельскохозяйственной выставке «Агропромышленный комплекс» и заслужил гран при I степени за активное участие. А по итогам XIX Российской выставки племенных овец и коз, проходившей в Астрахани, племенные хозяйства нашего района были удостоены золотых, серебряных и бронзовых наград. Кроме того, по возрожденной доброй традиции в 2017 году на базе стригального пункта СПК племзавод «Ромашковский» прошел очередной открытый конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший стригаль», в котором приняли участие стригали овцеводческих хозяйств Палласовского, Николаевского, Среднеахтубинского муниципальных районов и Республики Казахстан.

    Итоги работы АПК Волгоградской области за 2017 год подвел Василий Иванов, который также определил задачи и обозначил приоритетные направления работы в новом году. Об актуальных вопросах технологии возделывания полевых культур в условиях 2018 года сообщила проректор Волгоградского государственного аграрного университета Ольга Гурова. С фитосанитарным прогнозом на 2018 год выступила начальник Россельхозцентра по Волгоградской области Раиса Липчанская. Повестку дня продолжил вице-спикер регионального парламента Сергей Булгаков, который рассказал о реализации на территории области, в том числе и в районах Заволжья, в минувшем году проектов «Модернизация образования», «Детский спорт», «Сельский дом культуры», «Парки малых городов» и других партии «Единая Россия» и заверил участников встречи, что реализация данных проектов будет продолжена, ведь полученное широкое одобрение экспертов и высокая оценка со стороны общественности свидетельствуют об успехе партийной инициативы, росте гражданской активности и их участии в процессе управления. Сергей Викторович также напомнил участникам совещания о приближающемся важнейшем политическом событии – выборах Президента РФ. Поддержал вице-спикера Василий Иванов, дополнив, что 18 марта 2018 года жителям Волгоградской области предстоит определиться не только с выбором главы государства, но и решить, по какому времени им жить – в регионе пройдет референдум в поддержку перевода стрелок часов на один час вперед от московского. Об актуальных аспектах в сфере АПК региона рассказал советник Губернатора Волгоградской области Владимир Струк. Завершил рабочее совещание Василий Иванов, поблагодарив организаторов мероприятия, аграриев и специалистов, глав и руководителей, пожелав всем благоприятных погодных условий и плодотворного хорошего труда.

    Далее участники продолжили свою работу в секциях по направлениям: растениеводство и техническая модернизация сельского хозяйства, малые формы хозяйствования и кооперация, животноводство, государственная поддержка АПК, социальное развитие села, информационная система Агропортал.

    От лица ФГБУ «ЦАС «Волгоградский» участие в совещании принимала директор, кандидат сельскохозяйственных наук – Сухова Оксана Васильевна.