17 августа 2018 г.

    Рекомендации по применению минеральных удобрений под посевы озимых культур в Волгоградской области в 2018 году

    Часто решающее значение в эффективности применения удобрений, особенно азотных имеет агрометеорологические факторы (уровень светового питания растений, температура и влажность воздуха и почвы).

    При содержании продуктивной влаги менее 10 мм применение удобрений не целесообразно, наибольший эффект достигается при показателях 20-30 мм.

    От количества осадков в осенне-зимний период зависит эффективность ранневесенней азотной подкормки озимых. При осенне-зимней норме осадков 170 мм азотные подкормки озимых неэффективны, при 240 мм целесообразно использовать для подкормки небольшие дозы азота, в пределах 280 мм и больше эффективной дозой азота можно считать до 60 кг/га д.в.

    Оптимальной температурой для поступления в растения питательных веществ является 10-25°С. При температуре 5-6°С и ниже поглощение растениями питательных веществ, особенно азота и фосфора, резко снижается.

    Одним из важных условий получения высоких урожаев продовольственного зерна озимой пшеницы – ведущей зерновой культуры, является обеспеченность ее сбалансированным минеральным питанием в процессе вегетации. Это достигается применением расчетных доз удобрений на запланированный урожай с учетом обеспеченности почв элементами питания.

    В связи с тем, что цены на минеральные удобрения значительно возросли, а финансово-экономическое состояние многих коллективных, крестьянско-фермерских хозяйств неустойчиво, предлагается к применению минимум удобрений, без которого снижается урожайность и качество зерна.

    До начала сева озимых под урожай 2019 г. необходимо на основании данных агрохимических картограмм уточнить степень обеспеченности каждого парового поля подвижным фосфором и сульфатной серой. Зная фактическое содержание элементов питания и планируемую урожайность, можно рассчитать необходимость внесения и количество удобрений по фазам развития. В среднем на создание 1 т зерна с соответствующим количество соломы, озимая пшеница сильных сортов интенсивного типа расходует азота около 40 кг, фосфора - 13, калия - 23 кг. Озимые зерновые культуры имеют растянутый на три этапа период потребления элементов питания: 1 – всходы-кущение; 2 – выход в трубку-колошение; 3 – начало формирования-восковая спелость зерна. Максимум потребления всех элементов питания приходится на второй этап. В связи с этим, для озимых культур в систему удобрения включаются до посевное (фосфорные, калийные и часть азотных), при посевное (фосфорные или азотно-фосфорные) внесение минеральных удобрений и обязательно -азотные подкормки. До посевное удобрение вносится под основную обработку парового поля или во время подготовки почвы для посева озимых после уборки непаровых предшественников. Дозы удобрений применяют дифференцированно в зависимости от класса плодородия почвы и величины климатически обеспеченного урожая озимых культур.

    Внесение фосфоросодержащих удобрений проводят одновременно с севом из расчета 10 кг д.в. фосфора на 1 га на полях III – IV класса обеспеченности и 15 кг/га на полях с обеспеченностью ниже III. С IV классом обеспеченности можно воздержаться от внесения таких удобрений. Для припосевного внесения эффективны диаммофос (N18P47), аммофос (N11P50), диаммоний фосфат (N18P46), сульфоаммофос (N20 P20 + (S13,5)).

    Жизнь и развитие растения приостанавливается, если ощущается нехватка серы. Сера отвечает за белковый обмен. Рост зависит от синтеза белков, если это происходит, пшеница заметно теряет в урожае, полегает, болеет. Действие азота без нормального содержания в зерновой культуре серы, невозможно. Серные питательные добавки, вносятся в основную обработку почвы. Усвоения серы происходит в течение всей вегетации, она стоит на четвертом месте, после важных элементов азота, калия, фосфора. Из серосодержащий удобрений под озимые культуры с большей эффективностью проявляется сульфат аммония на почвах, где содержание сульфатной серы меньше 6 мг на 1 кг почвы.

    С каждым годом расширяется применение микроудобрений, содержащих бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт. Микроэлементы играют многообразную физиологическую и биохимическую роль в организме растений, животных и человека. Основное их значение – повышение активности различных ферментов и гормонов, катализирующих многие биохимические процессы, участие в различных окислительно-восстановительных реакциях. Их недостаток, так же как и недостаток макроэлементов, приводит к ухудшению роста, уменьшению урожайности и особенно к снижению качества урожаев. Отсутствие в питательном растворе тех или других микроэлементов приводит к нарушению обмена вещества в растительном организме, что вызывает различные заболевания, и растения угнетаются или же погибают. Но избыточное их содержание также является вредным и ведет к заболеваниям. Во время высева озимых также необходимо учитывать тот фактор, что земли Волгоградской области повсеместно бедны по содержанию основных микроэлементов.

    Минеральные удобрения по вегетирующим растениям применяют с учетом результатов соответствующих диагностик почв и растений. Первой осенней диагностикой является почвенная диагностика уровня обеспеченности пахотного горизонта паровых полей минеральным азотом. По результатам почвенной диагностики устанавливается целесообразность азотной подкормки весной по мерзлоталой почве. Подкормка для повышения качества зерна озимой пшеницы проводится по результатам растительной диагностики в фазу колошения.