18 декабря 2024
Анализ содержания сахаров в озимой пшенице
Анализ содержания сахаров в озимой пшенице позволяет определить способность в зимостойкости. Он проводится с интервалом 25-30 дней и позволяет оценить насколько хорошо растения пшеницы смогут преодолеть зимний период, потребуется или нет пересев/подсев. Влияние сахаров на морозоустойчивость растений многостороннее. Они препятствуют замерзанию внутриклеточной воды, уменьшают количество образующегося льда в клетках, защищают белковые соединения от слипания (коагуляции). Углеводы образуют гидрофильные связи с белками цитоплазмы, предохраняя их от нарушения природной структуры (денатурации), повышают осмотическое давление и снижают температуру замерзания клеток. В результате накопления углеводов содержание прочносвязанной воды увеличивается, а свободной уменьшается. Особое значение имеет защитное влияние сахаров на белки, сосредоточенные в поверхностных мембранах клетки. Углеводы увеличивают водоудерживающую способность коллоидов протоплазмы клеток.
Отбор образцов производится на посевах озимых по диагонали поля в 20-25 точках. Растения выкапывают, не травмируя узел кущения. Составляют среднюю пробу в количестве 100-150 растений. Растения отряхивают, помещают в пакет. Каждый образец сопровождается этикеткой с информацией о поле. В лаборатории растения промывают водой от частиц почвы, сушат до сухого состояния в сушильных шкафах, растирают в ступе и помещают в рефрактометр. После полученных данных производят обработку и расчет сахаров в %. Анализ проводится в соответствии с ГОСТ 26176-2019 «Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов (с Поправками)». Сущность метода заключается в экстракции из навески кормов дистиллированной водой при температуре 50°С-60°С растворимых углеводов (сахаров), последующем гидролизе 1%-ным раствором серной кислоты легкогидролизуемых углеводов (крахмала) в остатке, дегидратации сахаров экстракта и гидролизата, окрашивании растворов антроновым реактивом и фотометрическом определении оптической плотности растворов. Таким образом, анализ содержания сахаров в озимой пшенице является важным этапом в определении ее способности к зимостойкости и позволяет принимать рациональные решения в сельском хозяйстве.