4 мая 2018 г.

    Листовая диагностика и азотное питание озимой пшеницы

    Для установления степени обеспеченности растений азотом, по фазам развития, проводят листовую диагностику минерального питания. Она осуществляется в фазы кущения, выхода в трубку и колошения. Отбор проб растений производится в 20-30 точках по диагонали поля. Одновременно определяют продуктивную кустистость и количество продуктивных стеблей на 1 м2.

    В фазу кущения и трубкования пробы составляют из целых растений путем срезания их ножницами у поверхности почвы. В фазу колошения пробу набирают из верхних трех листьев нормально развитых главных и вторичных стеблей от 150-200 растений. Один образец отбирается с 30 га весом не менее 100 грамм.

    По результатам листовых диагностик устанавливаются целесообразность и дозы подкормок

    Азотная подкормка в фазу кущения проводится разбросным способом или путем врезания туков зерновыми сеялками поперек рядков на глубину 3-4 см. В качестве удобрений используется аммиачная селитра, сложные азотсодержащие удобрений, в которых содержание азота превышает содержание фосфора или калия.

    Азотная подкормка в фазу выхода в трубку возможна при наличии технологической колеи и может иметь эффект только при нормальных условиях увлажнения. При попадании азотных удобрений на сухую почву и отсутствия дождей в течение 10 дней малоэффективна. В подобной ситуации эту подкормку лучше перенести на ранневесенний срок.

    Весенние подкормки озимой пшеницы влияют в основном на формирование урожая и меньше на качество зерна.

    Дозы азотных подкормок в зависимости от степени обеспеченности элементами питания в фазу кущения представлены в таблице 1.

    Для проведения подкормок по первой листовой диагностике рекомендуется использовать жидкие комплексные удобрения – ЖКУ (10:34; 11:37). В фазу кущения 50-70 л/га при разбавлении 1:2. В фазу выхода в трубку доза ЖКУ снижается до 30-35 л/га. В ЖКУ содержание азота и фосфора можно сбалансировать 1:1. В базисный раствор ЖКУ (10:34) к 830 л (1170 кг) добавляется при непрерывном размешивании 440л воды; затем мочевины 600 кг. Полученная смесь (марки 18:18) содержит по 18% азота и фосфора (d-1,2 г/см3 ). Нормы расхода и дозы внесения баковой смеси указаны в таблице 2.

    К раствору можно добавить водорастворимые формы микроудобрений. Решающее значение в получении высококачественного зерна имеют поздние некорневые подкормки азотными удобрениями, 25 которые повышают урожайность озимой пшеницы на 0,8-1,2 ц/га, содержание белка в зерне на 2-3 %, клейковины на 4-8 %, стекловидность на 15-20%. Целесообразность и дозы азотных подкормок определяются не только содержанием азота и фосфора в растениях, но и их соотношением. При недостатке фосфора азотная подкормка не приводит к получению качественного зерна, а в некоторых случаях оказывает даже отрицательный эффект. Содержание белка в зерне может быть высоким, но его технологические показатели, в частности индекс деформации клейковины (ИДК) ухудшаются. Учитывая тесную корреляцию между содержанием общего азота в растениях и в зерне, дозу подкормки уточняют по результатам листовой диагностики в период колошения – цветения пшеницы. Лучшим индикаторным органом является второй – третий лист, считая сверху от соцветия, зрелый, но ещё зеленый и активно функционирующий. Если третий лист уже не «рабочий», то берут второй и третий. Некорневые подкормки проводят на посевах пшеницы в период колошения – налива зерна. Обычно их совмещают с работой инсектицидами по клопу черепашке. Для подкормки используют раствор карбамида (мочевину) в дозах 30-40 кг азота на гектар (табл. 3).

    Для полного растворения мочевины желательно применять горячую воду. Не менее эффективен для некорневой подкормки плав, представляющий собой смесь двух частей мочевины (40 кг), одной части аммиачной селитры (20 кг) и двух частей воды (40 литров). При азоте 30 кг на гектар необходимо использовать 100 л/га. 26 Лучшее время для подкормки утренние и вечерние часы, в безветренную погоду (скорость ветра не более 4м/сек), температура не должна превышать 22 0C. Влажность почвы – 50-80% от НВ. При поздних некорневых подкормках можно использовать КАС. Однако необходимо знать, что он может повреждать растения, вызвать ожоги листьев. Работать с КАСом можно при температуре менее 19 0С, относительной влажности воздуха более 54% при разбавлении 1:1 или 1:2 и мелкокапельном внесении. Проверка на отсутствие ожогов обязательна.